Cara Bermain Dota 2 yang Baik dan Benar Bagi Pemula

Setelah membuat sejarah dota, kali ini gamerakun akan menerangkan tentang cara bermain dota 2 dari awal sampai akhir dengan jelas banget

DAFTAR [ISI]

tips bermain dota 2

Tapi tenang saja gak usah khawatir, saya akan menjelaskan cara bermain dota 2 secara detail dan semoga kalian bisa memahaminya dengan baik, biar kita bisa mabar juga hahaha.


Sebelum saya bahas saya mau curhat dikit nih haha, pada saat DotA 2 lagi hype banget, muncullah game moba yang ada di mobile, contohnya Mobile Legends, Arena Of Valor (AOV) dan masih banyak lagi.


Setelah itu ada teman saya yang main game moba pertama kali di mobile, terus waktu saya ajak main DotA 2, dan memberi tahu cara bermain dota 2, beberapa saat langsung nggak mau main dota lagi wkakwak, karena katanya kesusahan enak game sebelah hahah.


Sebenarnya game nggak susah –susah banget buat dimainin kok, kalau sama teman – teman mesti lebih asik mainnya, Cuma butuh penyesuain aja sih.


Daripada banyak cingcong langsung aja penjelasannya !


Cara Bermain DotA 2 Untuk Pemula

Last Hit

last hit dota 2

Di game DotA 2, saat kalian melakukan creepingan (di mobile legends minion) kalian harus last hit. Karena mekanisme game dota 2 ini mengharuskan kalau kalian ingin mendapatkan gold, kalian harus membunuh musuh di saat terakhir. 


Kalau kalian tidak mendapatkan last hit, otomatis kalian tidak akan mendapatkan gold sama sekali. Otomatis hero kalian auto miskin dan item yang ingin kalian beli tambah lama untuk mendapatkannya.


Nggak Cuma itu, di DotA 2 juga memiliki sistem mekanika di mana creep kalian bisa kalian deny atau membunuh creep kalian bunuh sendiri. 


Fungsi deny yaitu jika kalian bisa melakukan deny, kalian akan mengurangi EXP yang akan didapatkan oleh musuh, dan tentu saja musuh tidak mendapatkan gold.

Belajar Tentang Skill Hero yang Kalian Pakai

skill hero dota 2

Saat ini ada 110 lebih hero yang ada di DotA 2. Memang lama dan nggak mudah  jika kalian mempelajari semua hero itu.


Apalagi ada beberapa hero yang menurut saya susah banget, contohnya arc warden, techies dan terutama yaitu chen. Tetapi nggak usah khawatir, mainin aja semua heronya terus pakai yang menurutmu nyaman dengan gaya bermain kalian.


Salah satu quote saya yaitu “mending paling jago satu hero, daripada bisa pakai hero tapi biasa aja”.


Gunakan Hero yang Mudah Terlebih Dahulu dan Cara Bermain Dota 2


dota 2 invoker

Ini merupakan poin yang penting, karena jika kalian menggunakan hero yang memiliki tingkat kesulitan yang susah, kalian pasti langsung bingung dan biasanya jadi beban di team kalian, karena kalian baru belajar dota 2 cobalah hero – hero yang mudah terlebih dahulu. 


Pada saat saya pertama kali bermain dota 2, saya pertama kali bermain 3 hero yaitu PA (Phantom Assassin), WD (Witch Doctor), dan (BB) Bristleback.


Karena pada saat itu saya diajak main dengan kakak saya, lalu saya Tanya ke kakak “enaknya pakai apa ini mas ?  pake aja PA dulu Cuma 2 skill doang.”


Lalu saya pakai dan bermain bersama kakak saya dan ya memang salah satu hero yang menurut saya cukup mudah. Cara bermain menggunakan PA ini hitungannya aman dan friendly bagi buat kalian pemula yang baru tau game dota 2 ini.


Uncheck Auto Attack


disable auto attack dota 2

Istilah auto attack ini masih berkaitan dengan last hit yang telah dijelaskan diatas. Kalau saya pribadi ini pasti saya nonaktifkan karena mengganggu untuk last hit. Karena hero mu pasti akan menyerang terus.


Dan salah satu alasan lagi, auto attack akan mendorong creep kalian maju ke tower musuh, yang dapat mengakibatkan hero kalian berada dalam posisi jauh dari tower kalian dan itu merupakan posisi yang berbahaya.


Karena hero musuh akan lebih mudah untuk melakukan ganking hero kalian yang posisinya sudah offside.


Perhatikan Mini Map


cara lihat minimap dota 2

Nah ini merupakan hal yang penting juga lho, minimap ini terletak di kiri bawah di ujung. Fungsi mini map ini kalian dapat melihat dan memprediksi musuh sedang berada dimana.


Pada saat tidak ada icon hero musuh yang terlihat di mini map, kalian sebaiknya agak waspada dan cobalah untuk mundur.


Kenapa mundur ? Untuk jaga – jaga bila musuh ingin melakukan ganking, atau juga sedang menggunakan item SOD (smoke of deceit), dimana item tersebut berfungsi untuk menghilangkan seluruh hero maupun creep yang dimiliki hero.


Walaupun terdapat wards yang sudah kalian pasang, tetap saja tidak akan kelihatan di mini map. SOD akan pecah atau hilang fungsinya jika hero musuh bertemu dengan hero kalian.


Selalu Bawa Town Portal Scroll (TP)


town portal scroll dota 2

Mau apapun hero yang kalian pakai, role, lane manapun sebaiknya kalian bawa town portal scroll.


Kenapa Harus Bawa ? Fungsi TP ini yaitu teleportasi. Kalian bisa teleport dari fountain menuju tower kalian, bisa juga kalian tp ke outpost.


Fungsi yang paling barokah itu kalau kalian lagi diburu oleh musuh kalian bisa langsung tp balik ke fountain, tapi jangan polos juga kalau kalian sedang tp, muter – muter dulu ke pohon istilahnya nge juke dulu.


Di sisi lain, Town portal scroll juga bisa untuk kalian ingin melakukan aksi ganking dengan team kalian, dan tentu saja bisa menggunakan untuk menyelamatkan teman kalian, jika teman kalian sedang kesusahan dan membutuhkan pertolongan hahaha.


Jangan Langsung Beli Item Mahal di Awal Game


item dota

Sering banget saya lihat, orang – orang langsung beli item mahal, contohnya item desolator, battle fury. Padahal itu salah banget sih menurut saya. Belilah item regen dulu contohnya seperti tango, healing salve, magic stick dan masih banyak lagi.


Nanti artikel lainnya saya akan jelasin juga deh untuk mengenai item nya biar kalian bisa paham untuk item – itemnya.  Karena di awal game kalian pasti kesusahan kalau tidak ada item regen, karena biasanya kalian akan diganggu terus oleh musuh untuk last hit.


Daripada kalian bolak balik fountain, lebih baik beli item regen aja.


Buat Pengaturan Sesuai Gaya Bermain Kamu


dota 2 setting

Untuk tips bermain dota 2 yang lain, yaitu sesuaikan pengaturan yang nyaman buat kamu sebelum kamu memulai permainan. Settingan yang tepat akan membuat kalian nyaman dan mudah disaat bermain.


Untuk settingan yang saya pakai untuk ability itu default, kecuali morphling karena hero abstrak itu harus saya sesuaikan dengan keinginan saya, sisanya hero lainnya default untuk masalah ability.


Lalu untuk shortcut item saya menggunakan Z,X,C,V, mouse 4, space. Lalu untuk item jungle yaitu 5 dan untuk TP yaitu capslock.  Semakin kamu terbiasa dengan settingan yang menurutmu sudah pas di jari – jari kalian, semakin kalian tambah jago untuk bermain dota 2!.


Cara dan Tips Bermain Dota 2


cara bermain dota 2 untuk pemula

Untuk kalian yang baru aja main jangan lupa untuk mendengarkan team kalian. Perhatikan disaat team kalian memberikan sebuah saran untuk item, jika item yang dimaksud team kalian masuk akal, baru kita beli.


Oh iya satu hal lagi untuk tipsnya yaitu jangan TOXIC, sudah wajar jika bermain bersama orang tentu ada saja kelakuan yang membuat kita gemas untuk menghujatnya. Akan tetapi cobalah untuk bersabar dan memberikan vibe yang PMA (positive mental attitude) agar game yang kita mainkan berjalan dengan tenang dan baik.


Sekian penjelasan mengenai cara bermain dota 2 versi gamerakun, jika kalian menyukai artikel ini silahkan share ke teman – teman kalian. Terimakasih!.

LihatTutupKomentar